2014年11月7日金曜日

バナナと小松菜のワッフルのレシピ(バター不使用、サラダ油)

自分用覚書に!

バナナと小松菜のワッフル
 ○薄力粉 100g
 ○強力粉 100g 
 ○ベーキングパウダー 小さじ1
 ○重曹  小さじ1/2
 ○砂糖  大さじ1と1/2
 ●牛乳
 ●バナナ1本〜2本
 ●小松菜 1株(1袋5〜7株入りで売ってるうちのひとつ) 
  →牛乳とバナナと小松菜を合わせて400g
 ●卵   2つ
 ●サラダ油 100g

小松菜はゆがいて水気を絞りみじんぎりにする
○印の粉類をボールに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
●印の液体類を別のボールに入れて、小松菜とバナナも潰し混ぜる。
粉類のボールの真ん中をくぼませ液体を注ぎ、粉っぽさが消えるまで泡立て器でぐるぐる混ぜて(でも混ぜすぎない事)、ワッフルメーカーで焼く。





砂糖は今でも控えめな甘さだけど、バナナの甘さに頼ってもう少し減らしてもいいかも。
小松菜も増やしてもいいかも。
オイルも減らせるかも。