2014年11月30日日曜日

ココアと全粒粉のクッキー(バター不使用、サラダ油使用)

覚書

ココアと全粒粉のクッキー

薄力粉 100g
ココア 50g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖  30g
牛乳  60g
サラダオイル 40g
ココナツロング 10g(※あれば)

ビニール袋に薄力粉、ココア、全粒粉、ベーキングパウダーを入れ振る
さらに砂糖も加えて振る
牛乳、サラダオイルを加えて袋の上から揉む
ココナツロングを加えて揉む
ビニール袋の上から生地を伸ばし、少し休ませてから切り分けて、180℃に予熱したオーブンで20−25分焼く

牛乳の代わりに潰したバナナでも作った事がある
ココアの量に押され、あまり甘みは感じられなかったが

ココアパウダーが大量に余っているので消費したいのであるよ

参考レシピ
全粒粉クッキー《http://cookpad.com/recipe/1606812》