引越しに伴って、出しやすい場所に定位置を得たので使ってみました♡
午前はホットサンド、午後はワッフルの活躍ぶり! |
テンション上がる姿 |
ぞくぞくと焼き上がってまいります |
むは♡ |
レシピは、取扱説明書に書いてるものを使用してみました。
《リエージュワッフル》
強力粉 200g
砂糖 45g
塩 2g
スキムミルク 10g
バター 50g
卵 50g(S寸1個)
水 75ml
ドライイースト 6g
・フードプロセッサ捏ね用のウィスクで、まず強力粉・砂糖・塩だけを混ぜ合わせる
・イーストを加えた水と、溶きほぐした卵を合わせ、少しずつ加えながら混ぜる
・1cm角に切ったバターを加えひとまとめになるまで捏ねる
・そのままフープロの容器のままで30分間発酵(今日は気温30℃)
・6等分〜 に分けて丸め、そのまま10分休ませる
・焼く
できあがりは…
控えめな甘さで美味しいけどこれは…ふわふわタイプ。・゚・(ノД`)・゚・。
私は関西人なら誰もが大好き・外はカリっと中身はムチっと、マネケンのワッフルが食べたかったのです!!
リエージュタイプってマネケンと同じだと思ったけど違うのかしら…。(ブリュッセルタイプっていうのもあるらしい)
近々違うレシピでリベンジしてみたいと思います!
●衝撃★超濃厚リッチなベルギーワッフル♪
うちのVitantonioさんは独身時代に買ったので型番はVSW-400。。。
これってもう旧モデルなんですね。
今のやつは熱伝導がもっと良くなって、余熱も焼き時間も短縮できるみたい。
プレートは新型とも共通なのでぜひパニーニプレートも欲しいところです。
夏はフレッシュトマトとチーズをはさんでホットサンドにするのが大好きなのです♡